首页 > 教案> 英语> 高三>

高考英语单元知识点复习Unit 14

时间: 01-28     手机版

Unit 14
理解:要点诠释
单词
1.pretend
讲:v 假装;佯装;(在游戏中)装扮;(用于否定句和疑问句)自称;自认为
结构:pretend sth.
pretend to do sth.
pretend that...
例:He pretended illness/to be ill/that he was ill.
他装病。
The students pretended to be reading when the teacher came in.
老师进来时,学生们假装在读书。
He pretended not to have heard about it.
他假装没听说过这件事。
You needn’t pretend that you don’t see what I am driving at.
你不必假装不明白我的意思。
He pretended to his family that everything was fine.
他对家人佯称一切都好。
I can’t pretend to any great musical talent.
我不能妄称自己多有音乐天赋。
I don’t pretend that I know much about the subject,but...
我不能说自己对这个主题有多了解,但是……
链接•提示
pretend to 和pretend that...一般可以互换,但要注意动词不定式的时态和语态。
练:(2020福建达标中学质量检查) ________to be frightened,the stranger backed to the door and ran away.
A.Pretending B.Pretended
C.To pretend D.Having been pretended
提示:本题考查非谓语动词。动词不定式作状语时常表示目的或结果,此处非谓语动词的逻辑主语应该是主句的主语the stranger,所以用v.-ing的主动形式。
答案:A
2.fetch
讲: v. (去)取(物)来;(去)带(人)来;(猎犬)去取回猎物
例:He fetched a globe from the living room.
他到起居室拿了地球仪来。
Shall I fetch you a blanket from the next room?
=Shall I fetch a blanket for you from the next room?
要我到隔壁房间拿毛毯给你吗?
链接•提示
fetch表示go and bring back,和take,bring,carry的区别参见后面的辨析栏目。
练:The city’s underground________more people than the buses.
A.brings B.carries C.sends D.fetches
提示:从语境分析,此处用carry,表示“运输”。
答案:B
3.comfort n.&v.
comfortable adj.
讲:comfort作动词时,意为“安慰、抚慰、宽慰”;作名词时,主要义项有“舒服;安逸;舒适;安慰;慰藉;令人感到安慰的人或事”。comfortable意为“使人舒适的、舒适的、愉快放松的、自在的、相当大的”。
例:The hotel offers a high standard of comfort and service.
这家旅馆提供高标准的舒适优质服务。
They had enough money to live in comfort in their old age.
他们有足够的钱舒舒服服安度晚年。
If it’s any comfort to you,I’m in the same situation.
如果这样对你有所安慰的话,我也得到了慰藉。
It’s a comfort to know that she is safe.
知道她安然无恙是令人安慰的事。
She comforted herself with the thought that it would soon be spring.
她想到春天很快就要来临,以此来安慰自己。
These new shoes are not very comfortable.
这双新鞋穿起来不太舒服。
Please make yourself comfortable while I get some coffee.
我去冲咖啡,你别拘束。
The Party won with a comfortable majority.
该政党以明显的多数获胜。
链接•提示
注意比较calm的意思为“使某人安静”,形容词表示“(心情)平静的”。
练:For some people,traveling abroad is the thing they enjoy most in life;for others,though,cultural differences make them feel ________.
A.calm B.comfortable
C.excited D.uncomfortable
提示:本句话的意思为“对一些人来说,到国外旅游是他们一生最大的享受,但对另一些人来说,文化的差异使他们感到很不舒服”。注意though所起的转折作用。
答案:D
短语
1.turn out
讲:(1)出席(某项活动);在场;(2)(与形容词或副词连用,或用于以how引导的疑问句)……地发展(发生);结果……;(3)原来是;结果是;证明是。
例:A vast crowd turned out to watch the procession.
有一大群人出来观看游行队伍。
Despite our worries everything turned out well.
尽管我们都很担心,结果一切顺利。
You never know how your children will turn out!
你永远不会知道自己的孩子会变成什么样。
It turned out that Godfrey had also seen Franklin move the diamond that night and,...
原来Godfrey那天晚上也看到Franklin挪动那颗宝石了,而且……
In time,things may turn out all right if you just keep trying to be pleasant and polite.
如果你一直保持愉快和有礼貌,迟早情况会有好结果。
链接•提示
在表示“原来是;结果是;证明是”时,相当于动词prove的用法。
练:Her parents had had a very anxious moment but everything________ all right in the end.
A.turned up B.carried out
C.turned out D.carried away
提示:根据句子的意思得出答案。turn out“结果是;证明是”。而turn up“露面”;carry out“贯彻”;carry away“搬运”均不符合句子意思。
答案:C
2.get hold of
讲:get hold of 表示“抓住;握住;捕捉;获得;联系”。短语lose hold of的意思为“松手放走,失去……的线索”。
例:He was caught hold of by the arm.
他的手腕被抓住了。
I threw the rope and he caught hold of it.
我把绳子扔了过去,他一把就抓住了。
I managed to get hold of the jug before it fell.
没等罐子跌落我就抓住了它。
I’ve been trying to get hold of her for days but she’s never at home.
我找了她好几天,她始终不在家。
链接•提示
同义词有take hold of,catch hold of,keep hold of,seize hold of。
练:The police decided that the best way________ the situation would be to call a local beekeeper.
A.to deal with B.to look through
C.to lead to D.to get hold of
提示:掌握四个短语动词的意义,与下文the situation搭配,应用to deal with,“处理、应付”的意思。
答案:A
句型
“to+one’s+名词”或“to+the+名词+of+sb.”
讲:注意观察下面教材原句:
To his surprise,the bee began to perform a dance on the surface of the honeycomb.
使他惊奇的是,蜜蜂开始在蜂巢上跳舞。
“to+one’s+名词”或“to+the+名词+of+sb.”用于表示情感,意为“使某人……的是”,该结构在句中作状语。能用于该结构的名词有:surprise,joy,delight,sorrow,excitement,astonishment, disappointment等。
例:To my surprise,the plan succeeded.
使我吃惊的是,计划竟然成功了。
To his mother’s disappointment,he failed the exam again.
使他母亲失望的是,他又没考好。
To the delight of everybody,our team won the first prize.
令大家高兴的是,我们队获得了第一。
链接•提示
注意这类短语用作状语,在使用时不要受汉语的影响,在后面加入is等词。
练:(2020福建达标中学质量检查) At first,I was not too sure about the answer to the question of the first importance.However__________,I worked it out at last with her help.
A.to my joy B.to my disappointment
C.in a word D.in other words
提示:本题考查介词短语的用法。从后面一句话所提供的语境分析,此处用to my joy,表示“使我高兴的是,最后在她的帮助下终于答出来了”。
答案:A
辨析
1.tell...apart,tell...from...
tell...apart把……分开;区别开
I can’t tell the two words apart.So I have to look them up in the dictionary.
这两个词我区别不开,我得查查词典。
tell...from...把……和……区分开;辨别
Can you tell her from her sister?
你能分辨出她和她的姐姐吗?
即时练习:
(1)The two brothers look so much alike that it is difficult to _________.
A.tell them from B.tell from them
C.tell them apart D.tell apart them
提示:根据短语的构成得出答案。
答案:C
(2)They look so alike that I can’t ________them apart.
A.tell B.take C.choose D.pick
提示:根据短语构成及短语意思得出答案。
答案:A
2.bring,take,fetch,carry
bring向着说话人的地方“带来;拿来”。
take由说话人的地方“带走;拿去”。
fetch(get)由说话人的地方“去拿来、带来”,指往返双程。
carry“携带;搬运;运送”,无方向性。
即时练习:(1)Please ________me some chalk from my office.
(2) ________this pencil away and ________me a pen.
(3)The wounded soldiers were________ away.
答案:(1)fetch (2)Take;bring (3)carried
诱思:实例点拨
【例1】(2020广东模拟) Many people who had seen the film were afraid to go to the forest when they remembered the scenes________ people were eaten by the tiger.
A.that B.by which
C.which D.in which
提示:由四个选项知该空格应填入定语从句的引导词,此句意义为:people were eaten by the tiger in the scene,所以先行词scene应该与介词in搭配。
答案:D
讲评:本题考查“介词+关系代词”引导定语从句的用法。介词的使用要考虑和先行词之间的搭配关系。
【例2】(2020山东模拟) The shopkeeper did not want to sell for________ be thought was not enough.
A.where B.how C.what D.which
提示:根据句子结构判断,for后的从句中缺少主语,因此只能用what。
答案:C
讲评:在名词性从句引导词的选择上要注意句子的结构以及引导词所作的句子成分。

 

【更多相关内容】

1、高考英语一轮重点复习

2、Fact and fantasy教案

3、2020届高考英语基础巩固必修四Unit4复习教案

4、高中英语必修五第一单元知识点整理

5、Unit 12 Period 4 Language points in reading

6、2020高考二轮复习英语学案专题七 情态动词和虚拟语气

7、高三英语The violence of nature单元学案

8、高三英语教案 Unit 6 Going west (详细教案)

9、高考英语必修单词和语言点总结复习3

10、2020届高考英语单项选择题精讲

1 2