首页 > 试题> 语文> 八年级>

八年级语文下册第六单元试卷及答案(新课标人教版)

时间: 02-22     手机版
【2020八年级语文下册第六单元试卷及答案】

  一 基础知识积累及运用(18分,每空2分)

  1、下列加点字注音有误的一组是( )

  A、为坻(chí) 隐曜(yào) 淫雨(yín) 环滁(chú)

  B、林霏(fēi) 悄怆(qiǎo) 廿二日(niàn) 浅鬣(liè)

  C、呷浪(jiā) 金樽(zūn) 挂罥(juàn) 红装而蹇者(jiǎn)

  D、风掣(chè) 大庇(bì) 倩女(qiàn) 堕事(huī)

  2、.指出下列词语书写有误的一项是( )

  A、政通人和 心旷神怡 宠辱偕忘 峰回路转

  B、觥筹交错 脱笼之鹄 横无际涯 浩浩汤汤

  C、与民同乐 朝辉夕阴 忧馋畏讥 气象万千

  D、长烟一空 伛偻提携 浮光跃金 静影沉璧

  3、下列句子中没有通假字的一项是( )

  A、属予作文以记之。

  B、政通人和,百废具兴。

  C、祇辱于奴隶之手,骈死于槽枥之间。

  D、蝉则千转不穷,猿则百叫无绝。

  4、下列各组加点词的意思相同的一项是( )

  高可二黍许 全石以为底

  明灭可见 为坻,为屿

  或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至。 水尤清冽

  而或长烟一空 以其境过清

  5、与“以其境过清,不可久居”这一句中的“以”字意思相同的一项是( )

  A、夫不能以游堕事 B、全石以为底

  C、醒能述以文者,太守也 D、属予作文以记之

  6、翻译句子有误的一项是 ( )

  A、凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得,毛羽鳞鬣之间皆有喜气。

  译文:所有那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面上吸水的鱼,都是一副悠闲自得的情态,鸟的羽毛、鱼的鳞鳍当中都充满了欢乐的气氛。

  B、环滁皆山也。

  译文:环滁这个地方到处都是山。

  C、潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。

  译文:从小潭往西南方向远望,看到溪水像北斗星那样曲折,像蛇那样蜿蜒前行,时隐时现。

  D、寂寥无人,凄神寒骨

  译文:寂静寥落,空无一人,不觉心神凄凉,寒气透骨。

  7、下列词语的解释有误的一项是( )

  A、增其旧制(规模) 往来翕忽(轻敏快捷的样子)

  B、薄暮冥冥(迫近) 结庐在人境(人烟稀少的地方)

  C、有听翼然临于泉上者(靠近) 醉翁之意(情趣)

  D、瀚海阑干百丈冰(沙漠) 若夫淫雨霏霏(连绵的雨)

  8、下面语句不构成对偶句的是( )

  A、野芳发而幽香,佳木秀而繁阴 B、沙鸥翔集,锦鳞游泳

  C、日星隐曜,山岳潜行 D、青树翠蔓,蒙络摇缀

  9、填入下面文字中横线上的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )

  那霏霏的春雨,像蚕丝儿那样那么柔和, ① ,给人一种清新、神爽、舒适之感。烟雨迷蒙,使所有的景色若隐若现,若幻若真, ② !

  A、①软绵绵的,飘在脸上 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

  B、①飘在脸上,凉沁沁的 ②恐怕没有哪位国画家能挥洒出如此飘逸的笔墨

  C、①凉沁沁的,飘在脸上 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

  D、①飘在脸上,软绵绵的 ②就像哪位国画家画出来的一幅优美的水彩画

  二、默写填空(17分,每空1分 )

  10、《饮酒》一诗中最能体现使人隐居生活闲适的诗句是 , 。能解释诗人安然隐居的原因的句子是 , 。

  11、《行路难》中相信自己终有一天能舒展自己抱负的句子是 , 。

  12、在《白雪歌送武判官归京》中以花喻雪联想美妙的句子是: , 。

  13、《茅屋为秋风所破歌》中体现诗人宁愿自己冻死,也希望立即看见之屋就名句是 , 。最能体现诗人那种推己及人的博爱情怀的句子是 , 。

  14、《己亥杂诗》中表现龚自珍崇高的献身精神的句子是 , 。

  15、美国大唱所谓的人权,其实是“ ”,目的是干涉他国内政。(请用《醉翁亭记》中的一句话填写)

  16、新任是市长上任以来,全市面貌大变,干群同心,社会安定,各项建设事业蓬勃发展,真是“ , ”。(请用《岳阳楼记》中的两个四字短语回答)

  三.阅读在线(共42分)

  (一)(18分)

  阅读《岳阳楼记》,回答问题。

  予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千;此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣。然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?

  若夫淫雨霏霏,连月不开,阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧;薄暮冥冥,虎啸猿啼。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。

  至若春和景明,波澜不惊,上下天空,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答,此乐何极!登斯楼也, ,其喜洋洋者矣。

  嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?

  17、选出下列加点词意义相同的一项。( )(1分)

  A、予观夫巴陵胜状 此则岳阳楼之大观也

  B、居庙堂之高则忧其民 前人之述备矣

  C、南极潇湘 感极而悲者矣

  D、政通人和 至若春和景明

  18、解释下列词语:(每空1分,共4分)

  巴陵胜状 浩浩汤汤

  若夫淫雨霏霏 迁客骚人

  19、翻译下列句子:(每题2分,共4分)

  (1)览物之情,得无异乎?

  (2) 居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。

  20、 “是进亦忧,退亦忧” 一句中,“进”是指    ,

  “退”是指__      _。(每空1分,共2分)

  21、选文第三段的横线处应填的句子是

  (2分)

  22、面对人生中成功的欢乐和失败的痛苦,我们应该有“ ___

  ” 的心态 。(用原文回答 )(2分)

  23、天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是许多政治家的抱负,请分析这一句话的含义 。(3分)

  (二)(12分)

  阅读《醉翁亭记》,回答问题。

  环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美。望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里, ,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。作亭者谁?山之僧智仙也。名之者谁?太守自谓也。太守与客来饮于此,饮少辄醉,而年又最高,故自号曰“醉翁”也。醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。

  若夫日出而林霏开,云归而岩穴暝,晦明变化者,山间之朝暮也。野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也。

  至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝者,滁人游也。临溪而渔,溪深而鱼肥,酿泉为酒,泉香而酒洌,山肴野蔌,杂然而前陈者,太守宴也。宴酣之乐,非丝非竹,射者中,弈者胜,觥筹交错,起坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,颓然乎其间者,太守醉也。

  ……

  24、句中加点词的意义解释不正确的一项是( )(2分)

  A、名之者谁(出名) B、伛偻提携(腰背弯曲)

  C、觥筹交错(酒杯) D、射者中,弈者胜(下棋)

  25、对文段中内容分析错误的一项是( )(2分)

  A、“日出而林霏开 ”是早晨之景 B、“云归而岩穴暝”是傍晚之景

  C、“野芳发而幽香 ”是春天之景 D、“水落而石出者”是秋天之景

  26、选文第一段横线处应填的句子是

  (1分)

  27、翻译下列句子:(每题2分,共4分)

  (1)山水之乐,得之心而寓之酒也。

  (2)宴酣之乐,非丝非竹

  28、“乐”是贯穿全文的一条主线,综观全文,太守到底都在“乐”些什么?(3分)

  (三)(12分)

  阅读《小石潭记》,回答问题。(12分)

  从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣珮环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽。全石以为底,近岸,卷石底以出,为坻,为屿,为嵁,为岩。青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。

  潭中鱼可百许头,皆若空游无所依,日光下澈,影布石上。佁然不动,俶尔远逝,往来翕忽。似与游者相乐。

  潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。

  坐潭上,四面竹树环合,寂寥无人,凄神寒骨,悄怆幽邃。以其境过清,不可久居,乃记之而去。

  同游者:吴武陵,龚古,余弟宗玄。隶而从者,崔氏二小生:曰恕己,曰奉壹。

  29.解释下列加点词语在文中的意思。(2分)

  (1)佁然不动( ) (2)悄怆幽邃( )

  (3)斗折蛇行( ) (4)往来翕乎( )

  30.用原文语句回答问题。(2分)

  ①写鱼儿自由轻灵的游动姿态的句子是:

  ②表现环境使作者内心忧伤凄凉的句子是:

  31.作者在发现小石潭的过程中用了一连串的准确动词,请依次列举出来。(2分)

  32.“其岸势犬牙差互,不可知其源”,这一句写了潭水之源的神秘莫测,其中有何深意?(2分)

  33.用简洁、生动的语言概括小石潭的独特之外,试分析作者为它作记的原因。(2分)

  34.郦道元在给《水经》作“注”时,亦不乏优美的描绘山水文章,如《三峡》,柳宗元的山水之作更为后人称绝,请谈谈他们山水文章的各自特点。(2分)

  四.作文(40分)

  35.阅读下面的文字,根据要求作文。

  或许你还不曾识字时,就已经被五彩斑斓的图画书所吸引,或许你上学前,就已经陶醉于书的迷人世界,而逐渐长大的你,书越读越多,越来越丰富的读书生活又让你有几多沉醉,引发你几多思考。从小到大,你一定读过许许多多的书,一些书让你记忆犹新,或许是因为它的精彩诱人,或许是因为你和它之间非同寻常的故事,请以“读书的故事”为话题,自选角度,写一篇600字左右的文章,题目自拟,文体自选。

  参考答案

  1 2 3 4 5 6 7 8 9

  D C C C A B B D B

  10、采菊东篱下,悠然见南山;问君何能尔?心远地自偏

  11、长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

  12、忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  13、何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足;安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜

  14、落红不是无情物,化作春泥更护花

  15、醉翁之意不在酒

  16、政通人和,百废俱兴

  17、B

  18、胜景,好景色 ;水波浩荡的样子

  19、翻译下面的句子:

  (1)看了自然景物而触发的感情,大概会有不同吧?

  (2)处在高高的庙堂上(在朝),则为平民百姓忧虑;处在荒远的江湖中(在野),则替君主担忧。

  20、高高的庙堂上;处在荒远的江湖中

  21、则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风

  22、不以物喜,不以己悲

  23、超越个人的忧乐,以天下为己任,以利民为宗旨,补救时弊,积极进取。为此,就要不为外物所动,不论自然界的阴晴明暗,还是社会环境的顺逆艰难,都不能动摇心中的信念。

  24、A 25、D

  26、渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者

  27、(1)游赏山水的乐趣,有感于心而寄托在酒上罢了。

  (2)宴会喝酒的乐趣,不在于音乐。

  28、为怡情山水而乐、为酣宴而乐、为百姓生活富足而乐。

  29、(1)呆呆的样子 (2)忧伤的样子 (3)像北斗星那样曲折(4)轻快敏捷的样子

  30、(1)潭中鱼可百许头,皆若空游无所依 (2)凄神寒骨,悄怆幽邃

  31、隔 闻 伐 取 见

  32、回首自己的人生境遇,面对前途和未来,正如这不可知的潭的源头,渺茫而遥远。

  33、小石潭景色美丽而凄清,这与作者被贬郁闷而又故作解脱的闲情意趣和谐一致。这正是作者为小石潭作记的原因。

  34、郦道元侧重为《水经》作“注”,客观体现山水的特点,柳宗元被贬借物抒情,以山水之美排遣抑郁心境。

 

【更多相关内容】

1、八年级语文上册复习题(人教版)

2、八年级语文下册试卷题

3、八年级语文上第一单元测试卷试题

4、八年级语文上册期中模拟卷及答案

5、人教版八年级上学期第三单元语文试题附答案

6、八年级语文上册暑假练习试卷

7、八年级语文上册《核舟记》教案

8、八年级语文上册第三单元检测试题

9、八年级语文上册知识点期中测试卷

10、八年级语文下册第五单元检测题及答案

1 2